首頁 > 我們的服務 > 財務顧問培訓

國內財務顧問產業發展現況

目前國內談財務顧問考試,大多數人所面臨的問題是考完試並取得財務顧問證照後,如何把財務顧問的價值與執行方式,透過合適的方式,可以很清楚明白地傳遞給消費者知道。

不過,現行的財務顧問相關課程,仍然偏重於專業知識的強化,對於如何將財務顧問的定位與價值傳遞給消費者,則一直無法找到著力點,主要原因一方面是由於『財務顧問』的觀念、價值與功能,對於大多數的消費者而言仍然很陌生,過去也缺乏相關經驗值可言。

再方面則是受限於各種主客觀因素影響,使得在國外行之有年,被視為『家庭財務醫生』的獨立財務顧問行業,在台灣並未受到合理的重視與肯定。

不過,就需求層面來看,人口老化、生育率下降,伴隨著退休金議題的發燒;經濟成長、高淨值財富人數增加,提高租稅規劃之需求…等,使得客戶透過「財務顧問」提供專業建議之需求也因而增加。

此外,消費者意識抬頭,使得傳統『商品銷售導向』模式逐漸走向『客戶需求導向』模式,加上宏觀財務近年來持續透過、報紙、雜誌、廣播、電視等公開媒體推廣正確的家庭財務規劃觀念,也讓愈來愈多的消費者更期待能夠透過專業人士的協助,進行完整客製化的家庭財務規劃服務。

長期下來不僅提高了消費者對財務顧問角色定位與功能的肯定,同時也逐漸孕育國內『家庭財務醫生』產業萌芽與發展的環境。

他山之石:融入歐美家庭的獨立財務醫生

深獲歐美家庭信賴的「財務顧問」角色,乃是具備專業知識、實務經驗、職業道德等條件,並以客戶最大利益為原則,協助客戶建立紮實穩健家庭財務防護網的專業人士。

財務顧問產業在歐美國家數十年發展下來,已成為歐美消費者在家庭財務規劃不可或缺的重要諮詢對象,享有等同於家庭醫師、家庭律師的重要性與社會地位。

借鏡財務顧問在歐美國家的發展狀況,我們可預見---秉持客戶最大利益為原則的獨立財務顧問產業,將成為滿足國內消費者全方位理財需求的創新藍海新市場。

IFA獨立財務顧問培訓課程

宏觀財務是國內推動『家庭財務規劃』服務與財務顧問培訓最具經驗與口碑的專業財務顧問公司,我們除了提供企業與個人全方位的財務規劃服務,同時也專精於準財務顧問的培訓。

我們將多年來從事獨立財務顧問工作所累積的專業知識與實務經驗予以標準化、流程化、系列化後,開發出『IFA獨立財務顧問產業進階實務班』課程,讓有心從事財務顧問產業的金融保險從業人員,可以透過這套結合專業、實務運作以及課後實習的完整財務顧問培訓課程,循序漸進地轉型為稱職的財務顧問。

如果您想對財務顧問培訓課程有更多的瞭解,歡迎您點選 IFA獨立財務顧問進階實務班