首頁 > 理財專欄 > 時事評析

哪些夫妻需要考慮「分別財產制」?

更新日期:2014-05-15 11:53:00

老張每期都會以「做公益」為名,買1張威力彩劵,連續買了3、4年,真的對中了貳獎,彩金有2千多萬元,對於這筆天上掉下來的財富,老張不想讓太太知道,因為他們去年才鬧離婚,老張打算在領獎前去申請「分別財產制」。

台灣的夫妻財產制共有三種:「法定財產制」、「共同財產制」、「分別財產制」。第二與第三種必須要專程去法院提出申請,如果沒有特別提出聲請,法律上即認定這對配偶是「自願」採取法定財產制。

「共同財產制」的夫妻,共同管理名下財產,共同清償雙方債務,徹底做到「你泥中有我,我泥中有你」的境界,比較不符合一般人性,而且要專程到法院提出聲請,手續複雜,因此台灣夫妻採取「共同財產制」的少之又少。

倒是另一種也需要到法院提出申請的「分別財產制」,某些夫妻會認為有實務上的需要。所謂分別財產制,就是「夫妻各保有其財產之所有權,各自管理、使用、收益及處分」,以及「夫妻各自對其債務負清償之責」。

上述兩款與「法定財產制」的內涵一致,那為什麼還要大費周章去聲請「分別財產制」呢?最大的差別在於,分別財產制下的夫妻,無法行使「夫妻剩餘財產分配請求權」。

依據民法第1030-1條,「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。」也就是只有原先適用「法定財產制」的夫妻,當「法定財產制關係消滅時」,也就是一方死亡或離婚,才能行使「夫妻剩餘財產分配請求權」。

採取「分別財產制」的夫妻,即使離婚或死亡,都不用受到「夫妻剩餘財產分配請求權」的約束。這項權利對於夫妻很重要嗎?哪些情況下,夫妻會想採取「分別財產制」?

第一種:夫妻財產相距懸殊
如果夫妻名下財產相差有限,有沒有「夫妻剩餘財產分配請求權」,影響並不大;但是相差懸殊的話,是否可以行使「夫妻剩餘財產分配請求權」,影響就會相當大。

譬如2008年鴻海集團負責人郭台銘與曾馨瑩結婚,一位是千億身價,另一位是舞蹈老師,夫妻雙方即向台北地方法院聲請辦理登記夫妻財產為分別財產制,台北地院受理後還需依法公告,「分別財產制」的程序才算生效。

如果雙方都沒有提出聲請呢?假設「當愛已成往事」時,雙方訴請離婚,妻子婚後財產有1億元,先生婚後財產有1000億元,雙方都沒有負債的話,夫妻雙方財產的差額為999億元,妻有權向先生提出分配差額半數的財產,也就是499.5億元。

第2種:婚後一方得到大筆財產
如果婚後一方得到大筆財產,既不想與另一方共享財產,甚至未來離婚或死亡時,也不願意另一方享有「夫妻剩餘財產分配請求權」,就像案例老張的心態,會想去聲請改採「分別財產制」。

但要注意的是,根據民法1030-1條規定,「下列財產不在此限:一、因繼承或其他無償取得之財產。二、慰撫金。依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。」。

有兩種財產可以不用納入「夫妻剩餘財產」,第一種是「因繼承或其他無償取得之財產」,第二種是「慰撫金」。既然不用納入「夫妻剩餘財產」,就不用擔心日後會被另一方要求參與分配,因此可以不用特別為此去聲請改採「分別財產制」。

但是法條中也留了一個彈性空間:「依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。」亦即前兩項財產雖不用納入「夫妻剩餘財產」,但是法院還是保有「得調整或免除其分配額」的權利。而且彩券中獎,是否屬於「無償取得的財產」,仍須進一步認定,因此有的夫妻為免產生爭議,就會動念想要改採「分別財產制」。

第3種:法院因夫妻其中一方請求,宣告改用「分別財產制」
案例老張中大獎,想要改採「分別財產制」,必須妻子同意,雙方才能一起向法院提出聲請,但是妻子若拒絕的話,老張只有期待是否能根據民法1010條,單獨向法院提出聲請,改用「分別財產制」。譬如夫妻很難維持共同生活,妻子不同居已達6個月以上時。

民法1010條內容

值得一提的是,如果配偶欠下巨債,是否需要趕緊去聲請「分別財產制」?由於民法已經修法,將「夫妻剩餘財產分配請求權」定位為「一身專屬權」,不得讓與或繼承,也就是夫妻彼此才有這項權利。

因此不用擔心債主是否會在夫妻一方死亡或離婚時,也就是等到「法定財產制關係消滅時」,跑來主張擁有剩餘財產的分配請求權。也就是不需因為配偶的巨債,而去聲請改採「分別財產制」。