首頁 > 理財專欄 > 時事評析

通膨,為何是退休的最大天敵?

更新日期:2014-02-21 16:52:46

劉伯伯今年78歲,住家的隔壁巷子就有一家超市,但劉伯伯不管是買醬油、還是衛生紙,都是騎著單車到好幾公里外的量販店,家人都很擔心他會摔倒,劉伯伯辯稱只是要運動,其實他說不出口的是,「想要省一點」,因為物價一直漲,劉伯伯靠兒子孝養金過活,不忍心再增加兒子的負擔,只好冒險撿便宜。

劉伯伯與所有的退休族一樣,都面臨了最大的天敵:通貨膨脹。在所有的退休金試算公式中,都會要求輸入一項預估數:通膨率,因為沒有把通膨率考慮進去的退休準備,未來就會面臨劉伯伯的窘境。

投資族大多知道複利的威力,其實通膨率的威力更可怕,都是會隨著時間的增加,而擴大影響力。只是前者是幫助你累積財富,後者則是一口一口的吃掉你的財富。

通膨是透過對於購買力的侵蝕,而逐漸吃掉我們的財富。假設毎年的通膨年增率是3%,20年後,鈔票的購買力只剩下20年前的一半(0.9720=0.54);如果通膨年增率是5%,購買力剩一半的結果,甚至只要15年的時間(0.9515=0.49)。

這代表甚麼意義呢?假設你手中的1百元鈔票,現在可以買到兩個新國民便當,但是15、20年後,只能買到1個同樣的便當,因為那時新國民便當已經漲到一個1百元了。

我們也可以用更簡單的72法則,去速算物價翻一倍需要的時間。如果通膨率年年都是3%的話,24年時間,整體物價水準就會漲1倍(72÷3=24)。如果沒有考慮通膨,用目前的生活水準去揣想退休時的物價水準,結果就會很可怕。

通膨對於退休的殺傷力分為兩個階段:退休前、退休後,退休前面臨的通膨,可以靠提高退休準備去因應;退休後面臨的通膨,就只能靠節衣縮食了,這也是退休金試算公式爲甚麼一定要加入通膨率的預估。

問題是要如何去預估通膨率呢?絕大多數人都是用現在的通膨率。主計處預估2013年全年的消費者物價年增率為1.07%,我們可以用這個數字去試算退休準備嗎?這裡就要稍微解釋一下台灣的消費者物價年增率的計算方式了。

消費者物價年增率的組成

分類

居住類

食物類

教養娛樂類

交通及通訊類

雜項類

醫藥保健類

衣著類

權重

27.13%

25.19

16.84%

15.33%

6.79%

4.92%

3.76%

主計處在編製台灣地區的消費者物價指數時,共挑選了近400項商品及勞務,分為七大類,再按各類權重去計算對於整體物價的影響。權重最高的是居住類(包括房租、水電燃氣),次高的是食物類。

近年來,一般家庭感受最深的是食物類物價的上漲,但是食物類權重只佔25%多,如果其他類的漲幅有限,整體通膨率計算下來的漲幅也會很有限。這是為何消費者普遍感受通膨壓力,但是主計處的通膨率卻是溫和水準。

庶民版的通膨率是多少呢?我們可以舉水煎包為例,幾年前水煎包是一顆10元,買10顆還送1顆。但是現在台北的水煎包一顆已經漲到12、13元。庶民感受到的通膨率是30%((13-10)/10*100%),不是主計處統計的年通膨率1、2趴。

毎個家庭在七大類的花費比例不一,其實毎個家庭都應有各自的權重比例。特別是退休族,其他各類都可以下降,只有食物類省不下來,也就是食物類在退休家庭的權重不是25%,甚至是75%,因此退休時食物類的物價大漲,哪怕當時整體通膨率只有1、2%,退休族感受到的通膨率可能會變成1、20%了。

因此計算退休準備時,寧可高估、不要低估,通膨是人類經濟的常態,通縮是非常態。雖然近年平均通膨率不高,但是未來2、30年的世事難料,至少用3%去設算,會好過用1、2%來得安全。