首頁 > 理財專欄 > 時事評析

美元保單評析

更新日期:2012-05-18 16:15:36

自去年下半年以來,由於新台幣兌美元強勢升值,使得壽險公司的美元保單開始熱賣,特別是透過銀行財富管理通路,美元保單狂銷風潮持續延燒至今年,市場上有超過10家的壽險公司,推出了數十張美元保單的商品,種類涵蓋還本險、養老險、分紅增額等類型,許多民眾紛紛捨棄新台幣儲蓄險、美元定存,改買美元儲蓄險。

根據銀行業者的觀察,自去年下半年開始,美元儲蓄險就因為美元「變便宜了」,開始變得更好賣,特別是今年以來,新台幣升破29.5的價位,且還持續走升,農曆年前不少上班族手中都有些許的年終獎金、年後更有壓歲錢回存的需求,都讓銀行的財富管理的美元保單一張一張賣,生意好到不行。

美元保單有什麼吸引人之處?銀行業者分析,簡單來說,就是「投資報酬率」優於新台幣的同類型商品,例如同樣一張美元計價的養老險和儲蓄險,業者打出的預定利率可達3.75-4%,而新台幣計價的傳統型保單,預定的利率可能不到2%…
(資料來源:2011.03.21 自由時報)

顧問觀點
由於新台幣對美元匯率一直升值,許多銀行理專與保險業務員狂銷美元保單,標榜預定利率比台幣保單高,所以保費比台幣保單低二、三成,代表保單報酬率高,增值率又高。 

將存款搬往高利率的銀行,本是理財策略中的正常選擇,但是如果是面對買保險,也把「保單」當作「定存」,把「預定利率」當作「保單報酬率」;把「美元」保單當作是「台幣」保單,忽略匯率波動風險;則是投保美元保單的三大風險。

莫把「保單」當作「定存」
目前市面上保險公司主推的美元保單幾乎都是有壽險成份的,甚至標榜是保額增值抗通膨。 因此美元保單就像一般新台幣計價的保單一樣,「保單價值準備金」並不等於已繳保費,如果繳費期間內急需用錢的時候,部分解約或完全解約,所能拿到錢,也就是所謂的「解約金」,甚至是以「保單價值準備金」再扣除「解約費用」後的餘款計算。  而銀行定存是隨時可以解約,頂多損失部分利息。 兩者不能混為一談。因此,如果買美元保單,就一定要有持有到期的打算,期間的用錢需求必須另外準備,例如作好緊急預備金提撥、風險規劃、以及短期財務目標的資金準備,才能避免中途解約取款的風險。

莫把「預定利率」當作「保單報酬率」
把預定利率當作是保單報酬率,是另一個常見的投保迷思。 預定利率是保險公司將收到的保費,扣除營業費用、業務員佣金、與當年度死亡保費之後的保單價值準備金所產生的預定報酬率。但是消費者期待的保單報酬率,是指滿期金或解約金相對於總繳保費所產生的效益,因此兩者是有落差的,不要被不當的行銷話術矇騙。

莫把美元當台幣
消費者很容易有的迷思是,在繳保費時,把現在的美元兌台幣效益看的很大,但是卻把未來美元兌台幣的匯率波動風險看的很小。 當然,如果這張美元投保的目的是在國外使用美元,那麼就沒有這項匯兌風險。 但是如果買美元保單只是為了圖比定存高一點的利息,將來還要換回台幣使用,就要小心賺了利率,賠了匯率的風險,不可不慎。

如何分析自己是否有投保美元保單需求?  需要多少保額?  哪種險種?
回到宏觀一貫宣導的財務規劃與需求分析的概念,先想想自己的身故責任有多大? 既有保單保額加上既有資產又是多少? 還有缺口嗎? 還需要買有壽險成分的保單嗎? 如果不需要,但是又有外幣投資的需求,就應該投保美元變額年金,而非美元壽險保單,更不必要投保美元增額壽險。