首頁 > 理財專欄 > 時事評析

我的投資虧損了怎麼辦?

更新日期:2009-10-15 14:02:56

這陣子以來全球金融市場彷彿洩了氣的皮球,在飽受次級房貸風暴、通貨膨脹增溫、全球經濟趨緩、信用市場危機等一連串打擊之下,許多驚惶失措的投資人針對自己虧損的部分可以說幾乎是束手無策,總是逢人就問:『該續抱等待嗎?該認賠出場嗎?該加碼進場嗎?該進行標的轉換嗎?』

等待,要等到民國哪一年?認賠,真的甘願嗎?加碼,手邊還有銀彈嗎?會不會接到刀子啊?轉換,是要換哪一支啊?天啊!到底該怎麼辦啦?

其實人們當初之所以投資,絕對是想要賺錢獲利的,問題是投資人在購買金融商品的當下,究竟知不知道投資會有風險這件事呢?有沒有想過?

還是真以為世上有那種穩賺不賠的事情存在?

報酬與風險是哥倆好,投資的本意就是承擔風險以換取風險溢酬,因此隨著景氣會循換、股市有漲跌,投資之後發生虧損其實是必然的現象。

然而反觀台灣的投資人,在發生虧損之後居然普遍呈現一種『難以置信』的態度,好像根本不應該發生一樣!因此我們認為,金融機構在銷售與一般民眾在購買金融商品時,恐怕出了一些問題。

首先,金融從業人員在推銷之際,由於雙方處於資訊上的不對稱,是否真的有完整揭露可能的投資風險?

一個投資行為的背後,存在著營業風險、財務風險、利率風險、再投資風險、贖回風險、信用風險、流動性風險、匯率風險、價格波動風險、通貨膨脹風險、事件風險、政治風險、國家風險、個別企業風險、市場風險‧‧‧等諸多風險,投資人真的都評估過嗎?

其次,就算金融從業人員誠實揭露風險,投資人是否容易抱持著過度樂觀的情緒?以為這些只會發生在其他人身上,而產生趨吉避凶與過於僥倖的心態?

真正的無風險就是銀行定存利率,凡超過者都必須承擔風險,否則全世界的人都去購買該商品了,不是嗎?

倘若投資人心中不能長存『天下沒有白吃的午餐』這句至理名言,未來對於風險視而不見的可能性還是很大。

因此回到實際執行投資的決策,無論是再次投資或是處理既有部分,投資人都必須先去定義,目前投資的部位到底是哪一種錢。

是即使嚴重虧損,也不至於影響原先生活的『投機錢』?

是做為實現重要財務目標,著眼於資產穩健增值的『投資錢』?

還是維持生命基本尊嚴,沒有它一定不行的『保命錢』?

我們必須先了解每一筆資金的目的與使用時機,並且對應到一個明確的財務目標,才能進一步來判斷該採取哪些行動。

接著,每個人對於風險的承擔能力不同,所以要檢視自己的風險屬性為何。一般來說,年輕人由於預期壽命較長,所以理論上也可以較老年人承擔更多的風險與虧損。

最後,才是來判斷投資標的未來的趨勢。如果是股票,請問該公司是否有前景?基本面為何?經理人誠信度如何?如果是基金,請問該基金規模大小為何?基金經理人的投資哲學為何?實際投資的區域與標的目前狀況怎樣?

所有可能的風險都應該事先考量,否則請不要購買不清楚的投資標的。

從投資人本身對於該筆資金的價值觀、個人的風險承擔能力以及投資標的的前瞻性,綜合這三者才足以來判斷現在的動作是續抱?贖回?還是加碼?

如果只是一味問人『這檔股票好不好?』、『這支基金好不好?』但自己卻始終不去面對自己與做一些功課,或許得到的答案亦是投資人下一齣悲劇的序幕。

根據一項在西元1991年,由三位學者進行的研究就已經指出:


在成功的投資中,選擇買賣時機(選時)的比例僅有1.8%,選擇投資標的(選股)的比例僅有4.6%,資產配置的比例卻高達91.5%!

因此投資人至少應從這次的金融風暴學習到一件事情,當沒有人可以正確預測明天市場的漲跌時,回歸投資規劃最基本的長期投資、分散投資、資產配置,才是投資獲利的不二法門。