首頁 > 理財專欄 > 時事評析

更新日期:2014-02-21 17:55:21

小芬下個月就要結婚,跟部門同事聚餐時,大家聊起夫妻間的財產關係,其中一位資深大姊說,先生瞞著她、股票玩很大,而且還融資去玩,這位大姊很想去申請「分別財產制」,免得先生真欠了一屁股債,債主上門要求她用名下的財產去抵先生的債。馬上要嫁為人妻的小芬,這時才知道夫妻間還有財產制的規定。

「我願對你承諾,從今天開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病,我將永遠愛你、珍惜你直到地老天長。」這是結婚的誓詞內容,大多數人在締結婚約時,相信都是真心誠意的要與另一半禍福與共。

但是真實的婚姻生活,最大的變數就是來自於夫妻的財產,因此民法在婚姻的專章中,針對夫妻財產制訂定多達20條的條文,每一條都牽動到夫妻間的財產關係。

很多夫妻結縭大半生,可能都還不知道法律上有「夫妻財產制」的規定,但是人性與感情都有可能生變,名律師李永然曾說過一句名言:「法律只保護懂得法律的人」,因此還是有必要對於夫妻財產有基本的認識。

民法關於夫妻財產制分為兩大類:「法定財產制」與「約定財產制」,如果夫妻間沒有以契約另外約定,婚後法律就會認定這對夫妻是採取「法定財產制」。如果有用契約另外約定,可以有兩種選擇:「共同財產制」或「分別財產制」。

綜上所述,台灣的夫妻財產制共有三種:「法定財產制」、「共同財產制」、「分別財產制」。這三種財產制又有哪些不同?我們可以分成四個層面進行比較。

三種夫妻財產制的比較

比較一:登記方式
如果您跟另一半不曾專程上法院去辦理過夫妻財產制的手續,你們在法律上已經被認定是「法定財產制」,也就是想要採取「共同財產制」或「分別財產制」的夫妻,必須填寫聲請書、準備很多文件與財產清冊、親自或請代理人到法院申請。而且「共同財產制」或「分別財產制」的訂立、變更或廢止,都須以書面形式,經過法院登記的程序才能生效。

如果已經採取某一種夫妻財產制了,未來可以變更嗎?根據民法1012條規定,「
夫妻於婚姻關係存續中,得以契約廢止其財產契約,或改用他種約定財產制」,因此夫妻財產制是可以選擇變更的,但是一樣要用書面契約+法院登記才行。

比較二:財產管理權
夫妻名下財產可以分成婚前財產與婚後財產,婚前財產是在婚約關係前就已取得的財產,歸誰擁有或管理?不會有爭議。但是婚後取得的財產,法律是如何規定該由誰來管理或處分呢?就要看是採取哪一種夫妻財產制。

如果是「法定財產制」與「分別財產制」,都是規定由「夫或妻各自管理、使用、收益及處分其財產」。也就是婚財財產登記在誰的名下,就由誰去負責「管理、使用、收益及處分」。

如果是「共同財產制」,既然是共同財產,當然就由夫妻共同管理,但若雙方有特別約定由一方管理的話,就按照約定執行。

比較三:債務清償
夫妻財產制對於夫妻債務清償的規定是,法定財產制與分別財產制都是規定「夫妻各自對其債務負清償之責」,因此案例小芬的同事,如果原本就是採取「法定財產制」的話,其實可以不用擔心債主會改向妻子求償,因為先生的債務、先生要自己負責清償。

而且在法定財產制的規定,「夫妻之一方以自己財產清償他方之債務時,雖於婚姻關係存續中,亦得請求償還」,也就是小芬同事如果幫先生償債,未來仍然可以依法向先生請求償還。但若採取的是「共同財產制」,夫妻不管誰欠下債務,雙方都要共同清償。

比較四:夫妻剩餘財產分配請求權
劉伯伯遵循以前傳統,薪水都交給老婆打理,房子也登記老婆名下,經常自嘲打拼半生,仍是「無產階級」。有一次夫妻爭吵到要離婚,劉伯伯雖然自認為沒有錯,最後還是向老婆低頭道歉,因為他認為財產都在老婆名下,自己完全沒有離婚的本錢。

其實劉伯伯誤會了,民法1030-1條的「夫妻剩餘財產分配請求權」對於像劉伯伯這種情境,有提供一定的保護。該法條內容是:「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。」

譬如劉伯母名下共有財產3000萬元,完全無負債,劉伯伯名下是0,如果真的走到婚姻終點,劉伯伯有權要求妻子分配1500萬元財產出來(=(3000-0)/2),也就是「夫妻剩餘財產分配請求權」特別保護夫妻中的經濟弱勢者。

在三種夫妻財產制中,「法定財產制」、「共同財產制」,碰到婚姻關係消滅時(離婚或其中一方死亡),都能行使「夫妻剩餘財產分配請求權」,只有「分別財產制」的夫妻,是無法擁有這項請求權。

比較五:綜所稅申報
申報綜所稅時,會讓夫妻名下的財產,有相當的揭露效果,除了年度薪資所得會「全都露」之外,譬如可以從妻子領到的利息去推算出目前的存款本金,可以從先生領到的股息去推估擁有的配息股部位。

如果是採取「分別財產制」的夫妻,可以要求採取個別申報的方式嗎?答案是「no」。目前稅法規定,雖然夫妻財產制有三種,但是除非結婚第一年與離婚當年外,可以選擇合併申報或個別申報,其餘年度都必須強制採取合併申報。