首頁 > 理財專欄 > 時事評析

「小巴菲特」教的出來嗎?

更新日期:2014-05-15 11:24:36

張媽媽是某家銀行的客戶,這家銀行有辦暑期小學生理財營,張媽媽想送兩個小孩參加,張媽媽說:「早一點學會理財,以後就不用擔心他們變成啃老族」,張媽媽更希望的是,銀行還能開辦投資營,看看小孩未來能不能變成「巴菲特」。

很多父母本身對於學習投資理財的興趣缺缺,卻想教出一個小巴菲特,從長遠的角度來說,其實無可厚非。有「德國巴菲特」稱譽的安德烈.科斯托蘭尼,給年輕父母的建議都是:「把錢投資在子女教育上」。

因為科斯托蘭尼18歲時,父母千里迢迢的把他從奧地利送到法國巴黎,跟一位私交甚篤的證券經紀人學習。多虧有了這段學習經歷,科斯托蘭尼在資本市場賺到一生的財富,他的父母也才能在被二次大戰與共產主義剝奪一切後,在瑞士安享晚年。

但是「股神」到底能不能教的出來?父母又該提供甚麼協助?這些答案最好還是從各投資大師的成長路去找,綜合多位投資大師的經歷,父母至少可以提供以下的協助。

華倫.巴菲特從小學到大學的「滾雪球」之路

協助1:培養思考數字背後能力
幾乎每位證券從業人員、或是用功的投資人,都曾拜讀過《股票做手回憶錄》一書,這是1900年代初期最偉大的股票與期貨投機客:傑西.李佛摩(Jessie Livermore)的著作。

李佛摩在學時最喜歡的科目是算術,一年時間就完成三年數學課的內容。因為對數字反應快、記性好,初中畢業後就到號子當寫黑板的小弟(負責將股票最新報價寫到黑板)。

李佛摩不像一般小弟只是被動去紀錄,他開始對股價變動產生興趣,會去思考股價變動的背後原因,他逐漸發現股價大漲或大跌前會有先兆,這些先兆其實是來自於過去歷史漲跌的軌跡,於是李佛摩根據歷史軌跡,開始預測熱門股的漲跌,最重要的是,紀錄下正確或失準的預測。

幼年巴菲特就已展現優秀的記憶力,他能輕易背誦美國各州首府、與城市人口數;他最喜歡的科目也是算術,從幼稚園開始,所有的喜好與興趣都跟數字有關。在《雪球-巴菲特傳》一書中,巴菲特陪叔公與舅公到號子,兩位老人家對於股價只是用猜的,但是小巴菲卻開始注意到,「股價變化似乎都遵循著某個固定法則」。

小孩有沒有投資天份?可以先觀察他對於數字有沒有興趣,帶著他去思考數字背後有甚麼意義?譬如小孩都喜歡到便利超商,帶他看看統一超(2912)或是全家(5903)的股價,再去思考超商業績變化對於股價的影響。

協助2:培養獨立探索能力
台灣大約是在2000年之後,才興起投資海外基金的風氣,有「全球投資教父」之稱的約翰.坦伯頓(John Templeton),則是早在1954年創辦坦伯頓基金公司,就已引領美國人將觸角延伸到海外。

坦伯頓的投資之路,其實是受到母親:薇拉女士的啟發。薇拉接受高等教育、獨立自主、四處旅行,從現代角度來看,不足為奇,但薇拉女士成長的背景,是在1900年代初,民風純樸的美國南方。

當過家庭教師的薇拉,教育小孩的方式是,當小孩有疑惑時,她不會直接給答案,而是幫小孩去找幾本相關的書,要小孩到書中找答案,因為自己找到答案,印象才會深刻,無形之中,也培養小孩獨立解答的能力。

坦伯頓兄弟倆國中暑假時,熱愛旅行的薇拉,曾安排兩個月的探索之旅,邊開車、邊紮營的旅行方式,薇拉要兄弟倆負責保管旅費、支配旅費、規劃路線、選擇投宿地點,又是一種培養獨立探索能力的好方法。

因此坦伯頓到英國牛津念大學時,自己規劃了一趟環球之旅(有一半的旅費是用撲克牌贏來的),旅程結束時,坦伯頓靠著腳到、眼到,累積了豐富的地緣政治知識,也奠定他日後海外投資的契機。

反觀現在很多父母,教出一堆的「媽寶」,沒有培養獨立探索能力,投資判斷也只能人云亦云的話,很容易就會成為「八二法則」中的輸家。

協助3:培養獨立創造財富能力
巴菲特靠股市投資累積到世界級的財富,令人敬佩的不只是他的投資眼光與智慧,更重要的是,巴菲特的財富雪球,完全是靠自己去堆疊出來的。他在10歲時就花了114.75美元買了3股股票,這筆錢不是父母給的,是小巴菲特自己攢的。

他在小學時,就跟開雜貨店的祖父批口香糖,挨家挨戶去兜售,每賣一包口香糖可得到2分錢,而後陸續賣過可樂、報紙、雜誌、被打到水塘裡的高爾夫球、花生、爆米花,所有小學生體力與智力可以承擔的行當,小巴菲特都幹過。他把賺來的銅板,全存在自己的存摺,因此才有資本去買下人生第一檔股票。

中學時開始送報,賺錢的方法也跟著晉階,他陸續經營過二手高爾夫生意、販賣珍貴郵票給海外收藏家、汽車打蠟、舊彈珠檯修好出租、發行賽馬投注小報。其中的彈珠台生意,讓他感受到複利的力量,他將彈珠檯收來的租金,繼續投資更多的彈珠檯,孳息滾到本金,資產越滾越大。

特別值得一提的是,巴菲特的「報童生涯」,送報生每天都要摸黑起床,風雨無阻的準時把報紙送到訂戶門口,他因為服務績優得到一張戰爭公債的債券。大學時,巴菲特甚至被晉升為負責6個郡、50個送報生的主管,日後甚至成為華盛頓郵報的大股東。

巴菲特靠著自己的力量,在20歲時已累積近1萬美元,有了資本、再加上不斷精進的知識,才能寫下股神的傳奇。小巴菲特從幼年開始,就熱衷於各種賺錢的方法,14歲就能支付自已的帳單與報稅。

巴菲特的啟示,並不是要父母急著把小孩推出去賺錢,而是從旁提供可能讓小孩靠己力賺錢的機會,譬如過去小巴菲特要挨家挨戶兜售各種東西,現在是網路無遠弗屆的時代,父母不要因為升學主義而阻擋小孩各種實踐的可能。

協助4:提早開始投資與認識複利
複利最神奇威力是「時間」,而小孩擁有的最大財富也是時間。父母可以找一檔跟小孩有生活關聯的股票或基金,協助小孩將存到的零用錢,少量的開始投資,有部位、才會有關心。

父母可以用算的、或畫的,讓小孩提早知道,如果能發揮複利威力,這筆投資幾十年後可以累積的數字。未來即使有虧損,也是一堂重要的課程,李佛摩曾說:「世上沒有甚麼東西,比虧光一切更能教會你不該做甚麼。等你知道不該做甚麼、才能不虧錢時,才算是開始學習投資,懂了嗎?」。


Warning: main(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in D:\MIBFP_WWW\include\right.php on line 35

Notice: Undefined variable: M1 in D:\MIBFP_WWW\include\right.php on line 35