首頁 > 理財專欄 > 時事評析

「小巴菲特」教的出來嗎?

更新日期:2014-05-15 11:24:36

張媽媽是某家銀行的客戶,這家銀行有辦暑期小學生理財營,張媽媽想送兩個小孩參加,張媽媽說:「早一點學會理財,以後就不用擔心他們變成啃老族」,張媽媽更希望的是,銀行還能開辦投資營,看看小孩未來能不能變成「巴菲特」。

很多父母本身對於學習投資理財的興趣缺缺,卻想教出一個小巴菲特,從長遠的角度來說,其實無可厚非。有「德國巴菲特」稱譽的安德烈.科斯托蘭尼,給年輕父母的建議都是:「把錢投資在子女教育上」。

因為科斯托蘭尼18歲時,父母千里迢迢的把他從奧地利送到法國巴黎,跟一位私交甚篤的證券經紀人學習。多虧有了這段學習經歷,科斯托蘭尼在資本市場賺到一生的財富,他的父母也才能在被二次大戰與共產主義剝奪一切後,在瑞士安享晚年。

但是「股神」到底能不能教的出來?父母又該提供甚麼協助?這些答案最好還是從各投資大師的成長路去找,綜合多位投資大師的經歷,父母至少可以提供以下的協助。

華倫.巴菲特從小學到大學的「滾雪球」之路

協助1:培養思考數字背後能力
幾乎每位證券從業人員、或是用功的投資人,都曾拜讀過《股票做手回憶錄》一書,這是1900年代初期最偉大的股票與期貨投機客:傑西.李佛摩(Jessie Livermore)的著作。

李佛摩在學時最喜歡的科目是算術,一年時間就完成三年數學課的內容。因為對數字反應快、記性好,初中畢業後就到號子當寫黑板的小弟(負責將股票最新報價寫到黑板)。

李佛摩不像一般小弟只是被動去紀錄,他開始對股價變動產生興趣,會去思考股價變動的背後原因,他逐漸發現股價大漲或大跌前會有先兆,這些先兆其實是來自於過去歷史漲跌的軌跡,於是李佛摩根據歷史軌跡,開始預測熱門股的漲跌,最重要的是,紀錄下正確或失準的預測。

幼年巴菲特就已展現優秀的記憶力,他能輕易背誦美國各州首府、與城市人口數;他最喜歡的科目也是算術,從幼稚園開始,所有的喜好與興趣都跟數字有關。在《雪球-巴菲特傳》一書中,巴菲特陪叔公與舅公到號子,兩位老人家對於股價只是用猜的,但是小巴菲卻開始注意到,「股價變化似乎都遵循著某個固定法則」。

小孩有沒有投資天份?可以先觀察他對於數字有沒有興趣,帶著他去思考數字背後有甚麼意義?譬如小孩都喜歡到便利超商,帶他看看統一超(2912)或是全家(5903)的股價,再去思考超商業績變化對於股價的影響。

協助2:培養獨立探索能力
台灣大約是在2000年之後,才興起投資海外基金的風氣,有「全球投資教父」之稱的約翰.坦伯頓(John Templeton),則是早在1954年創辦坦伯頓基金公司,就已引領美國人將觸角延伸到海外。

坦伯頓的投資之路,其實是受到母親:薇拉女士的啟發。薇拉接受高等教育、獨立自主、四處旅行,從現代角度來看,不足為奇,但薇拉女士成長的背景,是在1900年代初,民風純樸的美國南方。

當過家庭教師的薇拉,教育小孩的方式是,當小孩有疑惑時,她不會直接給答案,而是幫小孩去找幾本相關的書,要小孩到書中找答案,因為自己找到答案,印象才會深刻,無形之中,也培養小孩獨立解答的能力。

坦伯頓兄弟倆國中暑假時,熱愛旅行的薇拉,曾安排兩個月的探索之旅,邊開車、邊紮營的旅行方式,薇拉要兄弟倆負責保管旅費、支配旅費、規劃路線、選擇投宿地點,又是一種培養獨立探索能力的好方法。

因此坦伯頓到英國牛津念大學時,自己規劃了一趟環球之旅(有一半的旅費是用撲克牌贏來的),旅程結束時,坦伯頓靠著腳到、眼到,累積了豐富的地緣政治知識,也奠定他日後海外投資的契機。

反觀現在很多父母,教出一堆的「媽寶」,沒有培養獨立探索能力,投資判斷也只能人云亦云的話,很容易就會成為「八二法則」中的輸家。

協助3:培養獨立創造財富能力
巴菲特靠股市投資累積到世界級的財富,令人敬佩的不只是他的投資眼光與智慧,更重要的是,巴菲特的財富雪球,完全是靠自己去堆疊出來的。他在10歲時就花了114.75美元買了3股股票,這筆錢不是父母給的,是小巴菲特自己攢的。

他在小學時,就跟開雜貨店的祖父批口香糖,挨家挨戶去兜售,每賣一包口香糖可得到2分錢,而後陸續賣過可樂、報紙、雜誌、被打到水塘裡的高爾夫球、花生、爆米花,所有小學生體力與智力可以承擔的行當,小巴菲特都幹過。他把賺來的銅板,全存在自己的存摺,因此才有資本去買下人生第一檔股票。

中學時開始送報,賺錢的方法也跟著晉階,他陸續經營過二手高爾夫生意、販賣珍貴郵票給海外收藏家、汽車打蠟、舊彈珠檯修好出租、發行賽馬投注小報。其中的彈珠台生意,讓他感受到複利的力量,他將彈珠檯收來的租金,繼續投資更多的彈珠檯,孳息滾到本金,資產越滾越大。

特別值得一提的是,巴菲特的「報童生涯」,送報生每天都要摸黑起床,風雨無阻的準時把報紙送到訂戶門口,他因為服務績優得到一張戰爭公債的債券。大學時,巴菲特甚至被晉升為負責6個郡、50個送報生的主管,日後甚至成為華盛頓郵報的大股東。

巴菲特靠著自己的力量,在20歲時已累積近1萬美元,有了資本、再加上不斷精進的知識,才能寫下股神的傳奇。小巴菲特從幼年開始,就熱衷於各種賺錢的方法,14歲就能支付自已的帳單與報稅。

巴菲特的啟示,並不是要父母急著把小孩推出去賺錢,而是從旁提供可能讓小孩靠己力賺錢的機會,譬如過去小巴菲特要挨家挨戶兜售各種東西,現在是網路無遠弗屆的時代,父母不要因為升學主義而阻擋小孩各種實踐的可能。

協助4:提早開始投資與認識複利
複利最神奇威力是「時間」,而小孩擁有的最大財富也是時間。父母可以找一檔跟小孩有生活關聯的股票或基金,協助小孩將存到的零用錢,少量的開始投資,有部位、才會有關心。

父母可以用算的、或畫的,讓小孩提早知道,如果能發揮複利威力,這筆投資幾十年後可以累積的數字。未來即使有虧損,也是一堂重要的課程,李佛摩曾說:「世上沒有甚麼東西,比虧光一切更能教會你不該做甚麼。等你知道不該做甚麼、才能不虧錢時,才算是開始學習投資,懂了嗎?」。