首頁 > 理財專欄 > 時事評析

如何避免養出「啃老族」?

更新日期:2014-02-21 17:41:43

2012年9月間,台灣發生一則駭人聽聞的社會事件:「孽女啃老族弒母奪產」,獨生女圖謀父母房產,先是化老妝冒充母親到銀行盜領存款,接著夥同男友逼母親過戶房產,母親拒絕,竟狠下毒手。

2013年母親節前夕,新北市也傳出慈母自殺的人倫悲劇,擔任清潔工的單親母親育有一子,37歲的獨子遊手好閒,甚至染上毒癮,經常以死相逼,向母親索討,絕望的母親最後上吊自殺。

養兒"防"老變成養兒”妨”老,是很多父母心頭的隱憂,財金智慧教育推廣協會發布一份「2013全台媽媽理財觀念調查」,其中有一題:「對孩子未來最大的隱憂是?」,有近5成的媽媽最擔心「小孩成年後經濟無法獨立,須倚靠父母支持」。

顯然現代父母,已經不敢望子成龍,只求不要養出一個「靠爸族」、「啃老族」。所謂「啃老族」,是指子女已經完成學校教育,仍然無法經濟獨立,按嚴重程度可以分成四種類型,第一種是第二代有工作收入,但是仍需父母接濟貼補。

第一種類型,還包括第二代雖然能養活自己,但是第三代仍然要靠父母,也就是父母要幫忙養育孫子(女)。根據主計處於2011年間所做的「中老年狀況調查」,需要撫養15歲以下(外)孫子女的比例,呈現越老越上升的現象,65歲以上老者,有將近3成要負擔第三代的生活費。

近3成的65歲以上老人,要撫養15歲以下(外)孫子女

資料來源:主計處

第二種是不找工作(或找不到工作)。根據主計處發布的2013年3月失業率為4.17%,15至24歲的失業率為12.68%,是平均失業率的3倍。理論上,社會新鮮人的人力成本最低,雇主聘僱意願應該最高,但實情卻剛好相反,新鮮人高失業率是普世現象,台灣並非特例。

因為企業聘僱員工,目的是要能創造產值、營收,而新鮮人缺乏專業技能,沒辦法立刻上陣,企業把訓練成本、時間成本算進去,新鮮人的人力成本並不低,再加上流動率高,新鮮人求職不順已是常態,自然會有很長一段時間要當「靠霸族」。

青年失業率一向居高不下

資料來源:主計處(2013.3月)

第二種靠爸族,雖然還無法掙錢,如果只是"宅"在家裡,父母頂多繼續負擔伙食費,給些零用錢,對於家庭財務還不致構成威脅。但是第三種靠爸族,出手闊綽,賺錢能力0、花錢能力無限,家裡如果沒有金山銀山,父母的老本就要小心被"啃"光。

第4種靠爸族最恐怖,子女開始覬覦「未來的資產」,也就是遺產,在他們的眼中,父母是他們想要「一夜致富」的最大障礙,罔顧人倫、要錢要命,父母就要小心養兒數十年,卻賠上自己的身家性命。

第一與第二種啃老族,或許還在父母能夠承受的範圍內;第三與第四種啃老族,就會成為家庭大患。這兩種類型的啃老族,不是一夜造成的,從幼年開始,可能就有跡可循,只是慈愛天性矇蔽住父母的雙眼。

譬如從小就有求必應,想要甚麼,「爸爸都能買給你」;要不到,就當場耍賴哭鬧;要到了,也認為理所當然,沒有感恩心;吃穿講究高檔名牌;零用錢越要越多;稍有吃苦、就怨父怪母;從不主動幫忙家務;父母身體有恙,不會關心照顧、、。

更糟的是,結交損友、或是染上賭癮毒癮,父母更要提高警覺。譬如涉嫌狠心弒母的蔡京京,父母花大錢送去澳洲唸書,回國後不找工作,繼續向父母伸手要錢,還和男友到賣場偷進口牛肉,揮霍個性一但養成,就很難再回頭了。

天下沒有父母會願意養出啃老族,但是要正確教養,卻是難題。財金智慧教育協會也同時調查「教孩子理財最大困難?」調查結果的top3是:「缺乏適當的教材」、「理財教育太過抽象,不知從何教起?」、「學校沒有提供理財教育課程」。

如果子女已經具備前述的啃老族徵兆,或是要避免教出一個未來的啃老族,不能只是靠一套理財教材、也不能完全寄託於學校教育,父母的正確引導,才是關鍵。以下提供幾種方法,如何及早導正一個準啃老族。

方法1:安排暑期工讀
Alex的兒子剛考完大學指考,Alex就安排兒子去附近的便利超商當工讀生,Alex的父母與妻子都感到心疼,認為剛考完大考,就要去輪值大夜班,家裡又不是缺這份錢?但是Alex認為,「兒子是不缺錢,但是缺訓練」。

Alex還拿了一本書《雪球》給兒子看,這本書有詳細記載「股神」華倫‧巴菲特的成長歷程。

Alex跟兒子說,「你可以自己決定要如何支配賺到的第一份薪水,如果是要拿來旅行、或是投資,我會相對提撥你薪水的同等數額;如果只是拿來買身上的行頭,我就不贊助了」。Alex一則是要引導兒子體驗薪水得來不易,二則要引導兒子把勞動所得花在有價值的地方,旅行可以增長見聞、投資可以增長財商。

方法2:安排勞動訓練
網路瘋傳一篇報導,大陸知名導演姜文,發現自己的兩個小孩,在眾人的呵護下,變成頤指氣使的小霸王,姜文發狠帶著二子遠走新疆,住進一間家徒四壁的簡陋民居,每天押著小孩到荒野跑步,三餐也只供應粗食,起居完全要靠自己,半年過去,城市小少爺變成鄉下小野孩,但是生活獨立能力卻大步提升。

雙薪父母未必能效法姜文,抽出半年搬到鄉間,但是可以讓孩子多參加一些訓練營,培養孩子適應逆境的能力,譬如台灣獵人學校、荒野協會。小孩可以體認到,必須自己動手做、動腦子想,才能在大自然存活,有助於降低過去完全靠父母的習慣。

方法3:安排參加宗教組織
林媽媽有一個獨生子,從小嬌生慣養,進入青少年期,從不幫忙家事,要不到錢就頂撞父母,林媽媽傷心又傷神,後來靈機一動,想藉助宗教組織的力量,讓兒子回頭。

林媽媽在慈濟已擔任多年的環保志工,只是過去都是自己去回收站幫忙,林媽媽半哄半騙兒子跟著去,一開始兒子很排斥整理又髒又亂的環保資源,但是其他志工帶著兒子去拜訪接受救助的弱勢家庭,讓兒子親見環保資源化成大愛,再加上團體的帶動力量,兒子漸漸參與分工,回家後也會主動清潔分類回收資源。林媽媽笑著說,好開心換回一個乖兒子。

方法4:及早提醒有教養義務、沒有留財產義務
名主持人陶晶瑩月前發表一番言論,大意是說,她上億的財產,未來只會留教育費給小孩,其他則是捐助社會,因為「財多兒敗」。富可敵國的巴菲特,也是很早就讓小孩明白,不要坐享其成,把龐大財產留給小孩,小孩就像是「中了娘胎的樂透」,巴菲特不要小孩以為,只要投對了胎、就能順理成章的當富二代。

方法5:靠法規保護自己
要子女斷了肖想遺產的念頭,只是提早提醒可能還不夠,陶晶瑩打算找律師預立遺囑,白紙黑字的寫下子女可分到的財產,其他的就要靠自己的本領去掙;或是將財產信託,也就是將財產所有權信託出去,按月領取一定的養老金,讓法律制度保護自己。

方法6:培養養活自己的能力
早期農業社會,子弟知道家中的一畝薄田,很難豢養全家,如果無法繼續升學,就會趕緊拜師學藝,3年6個月後出師,不僅能養活自己、還能養活上下三代。現在即使取得大學或研究所文憑,仍然謀職困難、或是只能接受22K的低薪,因此父母要提早協助小孩,在就學期間盡早找出有興趣的就業方向,並且鼓勵在暑期時就能到該行業實習。