首頁 > 理財專欄 > 時事評析

真正快樂的泉源

更新日期:2011-12-20 11:43:16

劉凱平/FPAT臺灣理財顧問認證協會 秘書長

之前我們提到快樂會帶來財富,絕非空穴來風、信口開河。根據醫學相關報導,人們在處於快樂的時候,確實是比較健康的,也比較不容易得到癌症。 英國倫敦大學最新的研究發現,快樂的老人比起不快樂的老人,死亡率低了3成。

此外,如果你心情上經常感覺到喜樂,不隨便怨天尤人、擁有負面情緒,那麼你在職場上或工作中,應該是充滿動力與幹勁,可以營造出一個正向的磁場;如果你擁有了健康的身體,以及健康的群己關係,遇到壓力也不會亂發脾氣、亂罵人,想必大家一定非常樂意與你一起共事,像這樣的人,長久之後怎麼可能不多賺一點錢呢?

事實上,人們做很多事情都會感到快樂,但真正的重點在於─快樂持續的時間有多久?
物質感官上的快樂,往往是最短暫的。 例如:吃一頓大餐、買一件新衣服或一個新包包‧‧‧等,做這些事情的當下,會快樂一下下,但是不一會兒就消失無蹤,很難持久。
專注活動所帶來的快樂,會稍微久一點點。 例如:你很喜歡唱歌,或很喜歡爬山,當你去做這些事情的時候,會因為全神貫注,在過程中很自然就會進入忘我情境,而感覺到十分快樂,但這樣的快樂感受會隨著時間而逐漸遞減。

利他行為的快樂,則是最持久的,利他就是做有益於他人的事情,就是助人。青年守則第10條寫道:『助人為快樂之本!』大家還記得嗎? 這一條守則,絕不是教條,也不是唱高調,而是一件實實在在的事情。

我說利他不是唱高調,是有原因的。 今天我們提倡多做有益大家的事情,並不是因為自己道德高尚,我們是參透了快樂的重要以及產生不同快樂層次的全員之後,自覺的體會到我們追求快樂,目的是自私的,利他則是手段。

我們不能因為自己多做有益社會大眾的事情,就輕飄飄的感覺自己很偉大。 真正懂得快樂的人、積極追求永恆快樂的人就明白,我們的利他行為實在沒有什麼好自誇的,因為我們和接受我們關懷的人同樣都迫切的需要快樂,雙方是互補、是互助的關係,並沒有誰比誰高明。

在漫長的人生旅途裡,你我都需要快樂、健康與財富,但其中最重要的不是先追求財富,而是在基本需求滿足以後,樂積極追求快樂,所有行有餘力的人,都應該盡力藉由助人的方式來獲得內心的快樂,然後再因著快樂愉悅的心情,來強化自己的健康,最後隨著妥善的規劃與時間的推移,財富自然就會得到合理的累積,進而滿足自己短中長期生活上的需要。 能做到這樣地步,就擁有快樂富足的人生。

利他為先的觀念,是一個良性的群己關係,等於是說大家都餓了,現在有東西可以吃,我讓你先吃沒有關係,因為等你先吃飽了後,你總會想到我,然後再留一點給我吃。大家不用害怕東西不夠吃,只要良性的群己關係一旦建立起來,原來以為不夠吃的東西,我們會驚訝的發現根本就吃不完。

這就好像是比台北市交通改善的過程一樣,印象中台北過去的交通是很凌亂的,每個人都趕時間,大車、小車、摩托車和行人過馬路誰也不讓誰,大家爭先恐後想先走,車子亂按喇叭,行人就破口大罵! 基本上是一個紅燈不紅、綠燈不綠的叢林,適者生存,紅綠燈是僅供參考之用。

但是近年來我注意到,情況已經開始大幅度的改變了。 現在車子在馬路口已經懂得禮讓行人,行人也漸漸懂得在有斑馬線與號誌燈的地方過馬路。 這種行為上的改變是需要時間日積月累調整的,也可以說行人與車子之間的群己關係,逐漸的已經從負向調整為正向。

我們追求快樂的出發點就算是自私的,也沒甚麼好見不得人!因為利他畢竟不是作奸犯科、殺人放火。 我們要清楚認知,利他是實現快樂富足人生的必要手段,因此只要行有餘力,就樂於服務與幫助他人,能做到這一點,我們自己就能獲得很大的快樂與滿足,這就是最大的回報。 醫學研究已經證實,人們感覺快樂的時候,大腦就會產生一種腦內啡(Endorphins ) 的物質,性質類似嗎啡,它不僅會讓我們感受到愉悅,而且還可以抗癌!讓你得癌症的機率降低。

順便分享一個小笑話。
什麼是地獄呢? 就是滿桌的山珍海味,發給每個人一雙很長很長的筷子,所以菜挟得起來,卻送不進自己的嘴巴裡,好痛苦啊!這就是地獄。

什麼是天堂呢? 就是滿桌的山珍海味,發給每個人一雙很長很長的筷子,把菜挟起來之後,送進對面那個人的嘴巴裡,彼此互相餵食,人人因為有得吃而感到好開心啊!這就是天堂。

理財規劃的初衷,也正是以利他手段來達成自私目的,但這個過程是快樂且正面的。 但是台灣目前的金融環境,會讓理財規劃顧問無法生存,就是因為大家還沒有想通,手中都握著一雙長筷子,大家都在比誰兇、誰狠!看誰的訊息快?誰的內線多?

唯有人們願意站在主動利他的立場,幫助人者不自視甚高,覺得自己有什麼了不起的,接受幫助者要懂得心懷感恩,不認為是理所當然,這樣才能真正達成『互利』的目的,改善消費金融的環境與現況。 當別人有需要的時候,記得要願意順勢幫忙扶一把,所謂的幫忙不見得一定是金錢上的援助,也可能是一句溫暖的問候,或一個關懷的眼神;但只要你這麼做,自己就會神清氣爽,非常的快樂!

我認為,每一個不同所得階層的人,都應該要有相同的心態,就是別讓自己的慾望或需求,無限制的擴大!事實上生活裡物質的東西,大部分都是想要,我們真正需要和必要,並沒有那麼多。而且剛剛提過,物質與感官的快樂是非常短暫的,天天照三餐給你吃龍鮑翅,你一樣會受不了的!

你有,不代表你是。 You have,不等於You are。
住《帝寶》豪宅或許是一種人生,但那不是唯一的人生。 你當然可以開好幾百萬、甚至上千萬的名牌跑車,不過要知道,那種車通常也是組頭或黑道大哥在開的,莫非這是大家希望的人生道路? 因此大家要能清楚的分辨出來,我有,不代表我是。 不過現在感覺上大家都只在乎我有沒有? 而不在乎我是什麼人。 我想要有!因為我有了,所以我是,這是一個迷思,值得大家靜下心來思考。

談到夫妻之間的理財與相處之道,有句話說:『貧賤夫妻百事哀!』,大家以為只有貧窮的家庭會吵架。 事實上,月薪3萬元的夫妻會吵架,月薪10幾萬的夫妻也一樣會吵架,而且往往都是因為〝錢多或錢少〞吵架! 迄今為止,我還沒有看過小康水平以上的夫妻,會因為〝快樂太多〞而吵架的。 快樂就是一種生活方式,存在於日常生活中的點點滴滴,和小康以上家庭的財富多寡並沒有絕對關係。 我們對於財富與快樂擁有正確的認知與價值觀以後,反而可以下降夫妻間吵架或溝通不良的機率。

然而,這種錯誤的觀念在你我身邊確十分常見。
例如:你有iPhone,所以我也要有,好像我有了iPhone就可以跟你平起平坐,沒有就會輸你一截~~~這是不正確也不健康的想法。

在大量消費資訊充斥下,許多人瘋狂且盲目地追逐時尚、追逐名牌,為了購買昂貴的精品導致最後變成卡奴,就是沒有認清這個理財迷思,理財常識不足所帶來的嚴重後果! 無奈推波助瀾者,與一些金融機構為了鼓勵民眾多用信用卡消費所製作的一系列廣告也有關係,消費者本身定力不夠固然有錯,但卡奴的產生金融機構亦難辭其咎。

月光族的產生,至少有兩種心理原因:
一、 享樂主義者:今朝有酒今朝醉,我要全部花光光!以後不夠,以後再說。
二、 悲觀主義者:生吃都不夠了,哪還可以拿去曬乾?
所以過度膨脹了自己的物慾,變成了金錢的奴隸,寧可享受當下的快樂,卻不去考慮未來的幸福,就是『急著吃棉花糖』的例子。

說到這裡,我要特別提醒大家,一般財經節目是不可能談這些的。 但今天有機會在這邊分享一些真正有意義也有價值的觀念,我個人覺得相當重要,也很佩服主持人有這樣的真知灼見,願意邀請我來和大家分享這些全然不同卻又十分重要的新思維。

當消費者不斷在找尋什麼是最好的金融商品、最棒的投資工具時,其實最重要的關鍵還是在於能否認知到正確的價值觀,了解什麼叫夠? 什麼是真正的幸福?什麼是自己在意的快樂?

可以告訴各位聽友一個秘密,其實我個人有創設一個熱門音樂樂團,名叫《六零幫》,顧名思義,成員一定要是過了60歲以上的老人‧‧‧沒有啦!開玩笑的。 我們這個業餘樂團,取名叫六零幫是因為自己成長年代流行的音樂,正是六零、七零年代的西洋熱門音樂,那時候還沒有什麼校園名歌,是一個聽到國語會覺得很遜的年代,可以說是〝崇洋媚外〞下的時尚娛樂!不過那時的文化價值觀就是這樣,西洋流行熱門音樂在國內一樣受到年情人的熱愛。 那時大家剛開始學英文,平常沒事喜歡落幾句洋經浜,西洋熱門音樂正好可以一魚兩吃,記得我是初中開始接觸吉他,但卻僅只課餘玩玩,從來就不敢想去認真的玩音樂,因為那個時代還是“萬般皆下品、唯有讀書高”、 “來來來、來台大,去去去、去美國”的年代。

大約是5年前,一些老朋友聚在一起吹牛砍大山,有的說自己會唱歌、有的說自己會玩樂器,有人提到想想自己都幾歲了,再不弄個樂團玩玩,一生都會後悔對不起自己,結果就這樣真的組成了一個六零幫樂團! 主要的創幫始祖含我一共是3個人,己年下來,如今團員已經擴充到多達10幾人的大樂團了。 而在這個過程中,我親身體驗到了,專注活動可以帶來的快樂!

我在六零幫樂團是負責木吉他,樂團表演久就的搭配的和諧,而不是特別突出你一個樂器手,樂器手要注意的事情太多了,除了要注意自己彈奏每一支曲子的拍子與調子之外、還要很專注和其他樂器手、歌手之間互相配搭的時間點、大小聲、音色、音質‧‧‧等等,所以需要高度的專注! 迄今為止,我們已經累積不少的表演經驗,但無論是練習中或是真正登台表演,那個專注的程度,可以說彷彿整的世界都停止了,所有煩心的事、工作上的壓力全部一股腦丟到九霄雲外,完全進入忘我的境界! 如果一首曲子順利結束後那種愉悅的感受,言語難以形容,我猜想應該遠比抽鴉聘還令人興奮、快樂。

回想我們還是孩子的時候,拿到一個很喜歡玩具,也是可以一個人自得其樂,玩得很開心。 那時的孩子也是忘我的,因為非常專注地投入自己喜歡的遊戲。 今天我已經是60歲的人了,居然還可以再次找回這種忘我的感覺! 真是幸福到不行。

我本身是學理財規劃的,而且對於快樂的行為學或心理學有些認知。
人們最基本的快樂是生理需求,口腹之慾的滿足。 好比很久沒吃到自己喜歡吃的巧克力,今天給你吃一顆,哇!好快樂、好幸福的感受! 但是連續給你吃20顆試試看‧‧‧那種快樂的感受很快就會遞減下來。 所以我也在觀察我自己,我發現練習時是快樂的,表演時更是快樂的,但是等到表演完畢曲終人散之後~~~
哇!又是一片空虛!(笑)不過專注活動過程中所得到的快樂感受,相對口腹之慾來看,時間上還是持久很多。

因此,我了解到光是做自己喜歡的事情還不夠,最好還是把『利他』這個元素加進去,可以讓我更快樂! 所以我就鼓勵六零幫就去接一些慈善義演的活動,迄今為止已先後經舉辦過三場慈善募款義演,大約募集到五百萬元台幣工慈善工作。

身為金融從業人員,我們的認知裡是資本主義的社會,努力的人、聰明的人裡當可以多賺一點錢,這是理所當然的,富有的人沒有甚麼不對,更不需要為自己的富裕趕到罪惡;而自己的身邊也沒有甚麼人是在貧窮線以下,窮人都是報紙、電視新聞裡看到的案例,感受並不強烈。

直到我們去接了《中華基督教救助協會》為全台弱勢家庭急難救助募款的活動,這主要是一個社會救助機構,不是傳教組織,它們針對一些低收入,甚至沒有收入的弱勢家庭發生急難、災難時,盡可能去及時的給予這些不幸的人一些安慰、關懷以及必要的幫助,是救急不救窮的救助!救助形式包括有:弱勢家庭子女的課後兒童陪讀、急難救助以及食物銀行,這個協會的救助、救難活動已經持續了十幾年。

我們《六零幫》就與該機構合作,在2008年初也就是金融海嘯那一年,為他們募集到近300萬的款項!全部交由《中華基督教救助協會》透過全省790個教會設立的1919服務中心(么九么九=要救要救),及時幫助到遍布全台灣需要協助的弱勢家庭。

我在樂團彈木吉他,透過專注活動已經得到很大的快樂,現在再透過慈善義演幫助需要幫助的人,讓快樂提升到更高層次,讓快樂感受延續時間更長。

參與這樣的慈善義演活動,我也逐漸認知到台灣貧富差距與所得分配不均的嚴重性,並非是一個假想議題,這個問題確實變得愈來愈嚴重了!影響的範圍也愈來愈大! 雖然政府也有嘗試努力,不過還是有許多個案,它是救不到的。

例如:某些人可能有間破屋,有一塊種不出什麼東西的荒地,但這樣子他就不符合貧民的標準,也不在政府施以援手的範圍內。 一旦短時間內發生急難狀況,但是公部門及時的救助卻到不了,這些人的世界可能就已經面臨絕望,導致最終走上絕路。 我們《六零幫》在2011年11月及12月,準備再度登台獻醜,獻聲略盡棉薄之力。

除了樂團以外,去年我還參與『1919愛走動』單車環台造勢活動,全程15天騎單車環遊台灣一周,鼓勵大家多關懷弱勢家庭的不幸。 因為我認為幫助別人不能只喊口號、光說不練,還必須身體力行,所以縱然當時有工作、健康與體重方面的考量,我還是排除萬難去了。

結果,真的是去了才知道,台灣財富分配不均的嚴重!
你能相信嗎?我有去過一些村子,裡面半數以上家庭都是外籍配偶。 我家是有申請合法的外籍勞工,我的世界裡只意識到外勞,外配對我而言是很遙遠的一個概念,外配遭遇到的困難與不幸對我而言,頂多就是在電視、報紙上看看而已,但是當它活生生出現在自己的眼前時,那種感覺非常強烈!

去年我們到訪高雄縣偏遠山區的木柵村的1919服務中心,當地教會的牧師簡報時,指出外配面對著三種弱勢:文化上、經濟上與性別上,處境十分可憐。 她們離鄉背井嫁來台灣,嫁的卻是收入屬於最低階層的人。

沒有錢已經夠慘了,偏偏男性在長時間的嚴重挫折後,不是傷害自己酗酒吸毒,就是出手傷害身邊的人,動手打老婆、打孩子;最後不是老公走了、殘廢了,就是老婆跑了,所以那個村子許多家庭都是隔代撫養、單親扶養的孩子! 我絲毫看不到那些家庭、孩子以及外配的人生盼望在哪裡,更驚人的是台灣新生兒裡有八分之一新生兒是外配媽媽所生,問題已經嚴重到令人不寒而慄的地步。

但同樣驚人的是,就在這些即為惡劣的環境哩,居然有許多人願意在那麼偏遠、物質條件其差的地方去付出愛心,像天使一樣地照顧這些需要幫助的人們? 那些善心人士的家庭原本和我一樣也都是好好的,他們卻願意舉家搬遷過去,就好像當初馬偕到台灣、史懷哲去非洲一樣,當我親眼看見這樣的震撼人的事實,感動已經無法形容我的感受!

看到這樣的情境,我們1919愛走動幾位女隊員,幾次哭到沒有辦法再繼續騎下去。

我們這些一直在都會台北工作的人,生活圈子裡根本不會碰的到這些人,因此很多事情都是我們無法想像的。 但我還是要特別再強調一次,雖然許多個案故事情節很淒慘、很衝擊、很難過,同時卻可以看到充滿愛心的人在照顧這些需要關懷的人們,那真的是一幅很美的畫面!

我猜主辦單位大概也看到我的軟弱,因此也不放過我,所以我今年年底還要繼續參加1919愛走動的年度單車環台活動(笑)。

由於個人的參與、分享與利他,我從中得到了相當大的快樂!
除了做自己想做的事、喜歡做的事,也因此運動無意間達成瘦身效果,這些精神上的滿足都遠遠超過了單純物質慾望與享受。

其實目的是自私的、手段是利他的概念,也是我參與了這些活動之後才真正體會出來。
我當初報名參加單車環台的時候,也一度以為自己很了不起,不僅要去幫助人,還要15天內騎1,400公里,我連命都不要了!有點飄飄然的~~~~~~

結果沒想到,根本還沒幫上別人,就已經先幫助了自己! 所以說『助人為快樂之本』,確確實實是我個人的親身體會。 透過助人,讓自己更快樂、更健康,誰能說這樣的結果不是更富有呢?

受訪人:劉凱平
    ◎FPAT臺灣理財顧問認證協會 秘書長
    ◎安睿證券投資顧問股份有限公司 總經理

訪問人:邱正弘
    ◎正聲《財經知更鳥》 主持人
    ◎宏觀財務顧問股份有限公司 總經理